Доля российских препаратов на важнейших сегментах фармацевтического ранка выросла в первой половине 2018 года
Доля российских препаратов на важнейших сегментах фармацевтического рынка выросла в первой половине 2018 года. Об этом рассказала участникам VII ежегодного форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2018 заместитель начальника отдела экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «ГИЛС и НП» Разия Солодова. Всего в работе форума приняли участие 25 спикеров крупнейших фармацевтических компаний и госструктур фармацевтической отрасли.
Главными темами форума стали основные тенденции российского фармрынка в 2018 году и прогнозы развития на 2019-й, госрегулирование оборота лекарственных средств и нормативное регулирование отрасли, внедрение системы маркировки препаратов, пути повышения эффективности в компаниях отрасли, применение информационных технологий в фармацевтическом бизнесе.
Разия Солодова стала спикером самой актуальной темы мероприятия, посвященной политике импортозамещения лекарственных препаратов и новым инструментам российских фармкомпаний – принудительным лицензиям и оспариванию патентов. Она отметила, что импортозамещение стало логичной частью стратегии развития отечественной фарминдустрии. Это позволяет существенно экономить бюджетные деньги на закупке лекарств и увеличивать охват пациентов, которым требуется лечение, особенно в случае таких тяжелых заболеваний, как онкология, ВИЧ, гепатит и других.
— Главные тенденции импортозамещения в России – это продолжение активной локализации иностранных производителей, строительство новых заводов и контрактное производство на площадках российских компаний, — отметила заместитель начальника отдела экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «ГИЛС и НП» Разия Солодова. — Кроме того, нужно отметить разработку инновационных препаратов, синтез субстанций и вектор на экспорт.
Эксперт ФБУ «ГИЛС и НП» рассказала участникам, что в первой половине 2018 года на важнейших сегментах рынка выросла доля российских препаратов. Так, доля отечественных препаратов для лечения онкологии составила 58,23%, ВИЧ – 75,14%, туберкулеза – 84,62%. Еще выше результаты по жизненно необходимым и важнейшим препаратам: их доля на российском рынке составляет более 84%.
Свое видение основных тенденций и проблем фармацевтической отрасли также представили эксперты крупных отечественных и иностранных компаний, таких как Bayer, Такеда Фармасьютикалс, Кьези Фармасьютикалс, АстраЗенека, Эвалар и других.
Другие материалы
- В Минске стартовал Форум ISPE ЕАЭС
- Евразийская Академия надлежащих практик приглашает на краткосрочную образовательную программу по лицензированию
- Российская неделя здравоохранения-2024: расширение производства локальных активных фармацевтических субстанций в России
- Международный форум фармацевтических инспекторатов: шаг к глобальной гармонизации стандартов.
- ГИЛС и НП Минпромторга России и CECMED Республики Куба подписали соглашение о сотрудничестве.