ГИЛС и НП
Министерство промышленности и торговли российской федерации
+7 (495) 676-43-60 Ленинский проспект, д.9

Кто поможет обеспечить лекарственную безопасность в России

Северная столица традиционно принимает у себя Российский фармацевтический форум имени Н.А. Семашко, и это неслучайно.

 

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев напомнил всем участникам пленарного заседания, что регион является мощнейшим кластером производства фармацевтических препаратов. Из 800 наименований перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) здесь производится порядка 37 процентов. «И в ближайшее время нам предстоит подумать о тех иностранных препаратах, которые нужно будет заменить», — подчеркнул Олег Эргашев.

В свою очередь, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле администрации Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик сообщил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, цель которой — разработать политику лекарственной безопасности Северной столицы. Она займется анализом ситуации, целевыми показателями, дополнением существующих инструментов поддержки, чтобы при необходимости нарастить производство фармпрепаратов.

— У нас работает более 50 компаний, которые уже инвестировали свыше 30 миллиардов рублей в развитие. Мы производим 427 международных непатентованных наименований, из них 200 — входящие в ЖНВЛП. 152 позиции предстоит заместить. У нас есть все инструменты для масштабного наращивания объемов производства. Это и особая экономическая зона, и налоговые льготы, и запускаемый механизм целевого предоставления земельных участков, — сообщил он.

О консолидации усилий органов власти, регуляторов и бизнес-сообщества говорили большинство участников Российского фармацевтического форума имени Семашко: самыми частыми стали слова «единство» и «партнерство».

— Стоящие перед фармацевтической отраслью в последнее время вызовы требуют высоких скоростей принятия решений и должного качества бизнес-ориентированной регуляторики. Важные шаги уже сделаны правительством для сохранения стабильности поставок, но вместе с тем нам всем еще предстоит найти пути, как совершенствовать лекарственное обеспечение в перспективе. Уверен, что уже сегодня мы должны думать не только категориями текущей реальности, но и смотреть вперед. И ключ к успеху — переход от конструктивного диалога всех участников отрасли и регуляторов к эффективному партнерскому взаимодействию на всех этапах выработки и реализации необходимых системе здравоохранения решений, — отметил Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей.

О необходимости общего вектора движения говорил и модератор пленарной сессии форума Владислав Шестаков, директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России: «Вопросы доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения для граждан России всегда являлись приоритетными для государства. А в период кризиса и глобальных потрясений они приобретают особую актуальность. Сейчас наша задача — консолидировать общие усилия для преодоления сложившегося кризиса», — пояснил он.

В контексте этой проблемы Владислав Шестаков адресовал Александру Петрову, руководителю Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета ГД по охране здоровья, вопрос, может ли стать федеральная кросс-ведомственная платформа ЛЕКБЕЗ, инициированная возглавляемым им Экспертным советом, площадкой для объединения отрасли.

Александр Петров высказал уверенность, что платформа станет неотъемлемой частью формирования единой системы национальной лекарственной безопасности страны: «Сейчас ведется техническая разработка платформы ЛЕКБЕЗ, которую осуществляет межотраслевое объединение «Фармпробег». Ее задача — в том числе наладить доверие не только между всеми участниками рынка и регуляторами, но и между властью и жителями нашей страны. Доверие наших граждан — ключевой вектор нашего движения. И только путем постоянного взаимодействия и информационного обмена всех заинтересованных сторон мы сможем построить доверительные отношения с каждым нашим пациентом и партнером. Важно работать не только внутри страны, но и привлекать партнеров из дружественных стран. Они помогут поддержать лекарственную безопасность в части тех препаратов, которые пока не производятся в нашей стране», — подчеркнул он.

Своим видением текущей ситуации с лекарственным обеспечением и возможных перспектив поделились и фармпроизводители. О том, что бизнес готов при наличии определенных условий преодолеть любые сложности, заявил генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов.

— Все, что необходимо для эффективного развития фармпромышленности сегодня, — прозрачные и бизнес-ориентированные решения со стороны государства и готовность регуляторов переориентироваться на те меры, которые поддержат политику развития производства лекарственных средств на территории страны. Это расширение преференций для производителей по полному циклу, пересмотр цен и выработка четких критериев определения дефектуры, упрощение административных процедур. Нужно поддерживать тех, кто развивает нашу экономику и инвестирует в развитие отрасли, а не использует наш рынок для наращивания капиталов за рубежом. Для этого необходим более открытый подход со стороны регуляторов при проектировании мер поддержки и законопроектов, особенно в сегодняшних непростых условиях, так как в случае возникновения дефектуры лекарственных препаратов ее ликвидация ляжет именно на плечи российских компаний, — пояснил он.

Президент компании «Активный компонент» Александр Семенов рассказал участникам форума о небольшом опросе среди фармпроизводителей, чье производство локализовано в России. «Мы поставляем субстанции практически всем российским производителям. Выбрали 10 из них и задали вопрос — сколько ЖНВЛП вы можете производить на имеющихся мощностях? И эти компании с оборотом около 130 миллиардов рублей в год могут в течение 12 месяцев закрыть потребность в 36 процентах упаковок лекарственных препаратов, это около 550 миллиардов рублей, более 40 процентов рынка РФ. О чем это говорит? Мы можем создавать рабочие места, платить налоги и обеспечивать страну нужными лекарствами», — пояснил он. Но успех зависит в том числе от «чиновников-единомышленников».

— Это те, кто нас слышит и слушает, быстро принимает решения и может реализовать их на практике. Только так можно спасти наших пациентов, о которых так якобы пекутся наши бывшие зарубежные партнеры, закрывая нам поставки сырья и вспомогательных продуктов. Акцент у преференций должен быть на тех производителях, которые работают в России, локализуют свои мощности здесь. Это могут быть и иностранные компании. У Александра III есть отличное выражение: у России есть только два союзника — армия и флот. Сейчас, к счастью, их четыре: армия, флот, Беларусь и российская фармпромышленность. Если мы будем ориентироваться на этих союзников, мы справимся со всеми невзгодами, — подчеркнул Александр Семенов.

Еще одно важное понятие, которое неразделимо с понятием «единство», так часто звучавшим на форуме, это «доверие». Об этом в своем выступлении говорил президент компании «Акрихин» Денис Четвериков. «Кризис, который мы имеем, — это кризис доверия. Он возник в первые дни и недели между участниками рынка. В первую очередь мы должны лечить его. И нам хотелось бы, чтобы у нас была несколько большая свобода вносить изменения в те нормативные документы, которые есть. Чем больше правительство будет нас поддерживать и больше нам доверять, тем больше индустрия будет способна обеспечить бесперебойное обеспечение людей лекарственными препаратами», — заявил он.

Анна Белова, генеральный директор межотраслевого объединения «Фармпробег», технический оператор платформы ЛЕКБЕЗ: Всероссийский фармацевтический форум имени Николая Александровича Семашко ярко продемонстрировал потребность отрасли в консолидации и объединении усилий. Создание платформы, позволяющей интегрировать общественные инициативы и экспертную позицию в области лекарственного обеспечения, а также максимально быстрое донесение ее до общественности, приобретает колоссальное значение. Сегодня мы ведем активную разработку демоверсии федеральной кросс-ведомственной платформы ЛЕКБЕЗ и вскоре будем готовы анонсировать ее запуск.