ГИЛС и НП
Министерство промышленности и торговли российской федерации
+7 (495) 676-43-60 109044, Москва, Лавров пер., дом 6

Владислав Шестаков принял участие в Конференции ISPE ЕАЭС

В Москве начала свою работу Конференция ISPE ЕАЭС 2021. В работе сессии «Международная интеграция профессионального фармацевтического сообщества России и ЕАЭС» принял участие директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России Владислав Шестаков, который отметил особое значение ISPE для фармацевтического сообщества и внедрения новых практик на производстве.

 

 

ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России в свое время активно поддержало создание отделения ISPE на территории Евразийского экономического союза, а на начальном этапе становления Евразийского отделения его членами в большинстве своем были сотрудники Института. Сейчас количество сотрудников Учреждения по отношению к общему числу членов Евразийского отделения ISPE значительно изменилось и составляет порядка 20% от общего числа.

«Это говорит о том, что сообщество развивается, представители фармацевтической отрасли России и стран-членов ЕАЭС видят в этой площадке возможности для собственного роста и развития», – отметил в своем выступлении директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков.

Также директор Института отметил особое значение таких организаций, как ISPE, во внедрении и масштабировании новых практик и эффективных решений, особенно сейчас, в условиях повышенной нагрузки на фармотрасль и систему здравоохранения. На производстве все процессы подчинены жестким правилам и требованиям, но при этом фармацевтическое производство стремится к модернизации и совершенствованию, что позволяет развиваться площадке, технологиям и производственным процессам.

«После того, как нововведения покажут свою эффективность, их можно масштабировать и вносить корректировки в соответствующие нормативные акты, – сказал в своем выступлении Владислав Шестаков. – С точки зрения государства, такие изменения требуют большого количества времени. Но с помощью таких организаций, как ISPE, новые возможные решения и изменения в процессах могут быть донесены до фармотрасли оперативнее в виде рекомендаций, после чего уже будут закреплены на законодательном уровне».

Отдельное внимание директор ФБУ «ГИЛС и НП» уделил интеграционным процессам, которые происходят на территории Евразийского экономического союза, так как к 2025 году планируется полный переход к единому рынку ЕАЭС. Логичным развитием этого процесса стало создание образовательной структуры на территории Союза, которой стала Евразийская Академия надлежащих практик. В настоящее время разработан ряд программ по различным направлениям, включая образовательный модуль по инжинирингу, активно привлекаются зарубежные эксперты, в том числе из Евразийского отделения ISPE.

«Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что Евразийское отделение – это не только российский офис, — сделал акцент в заключении своего выступления директор ФБУ «ГИЛС и НП». – Поэтому хотелось бы, чтобы к процессу преподавания в нашей Академии были более активно привлечены члены ISPE из других стран – членов Евразийского экономического союза, что позволит внести встречный вклад в развитие фармацевтической отрасли».