Министерство промышленности и торговли российской федерации
ГИЛС и НП
+7 (495) 676-43-60 109044, Москва, Лавров пер., дом 6

Инспекцию производства иностранной фармкомпании, зарегистрировавшей ЛП в Казахстане, проводил российский инспекторат

В Сочи в рамках форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» состоялась сессия «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели».

Сколько надо средств на лекарственное обеспечение в масштабах страны, какова доля государства в этих затратах, с чего необходимо начать внедрение системы всеобщего лекарственного обеспечения, как определить долгосрочные потребности в лекарствах, есть ли резервы снижения цены на лекарственные препараты при увеличении объема государственных закупок, – эти и другие сопутствующие вопросы обсуждали представители профильных органов власти, крупнейших производителей лекарственных средств и отраслевых ассоциаций в стартовый день Российского инвестиционного форума. В частности, речь зашла и о взаимопризнании сертификатов GMP странами-членами ЕАЭС.

«Если мы говорим о сертификатах соответствия GMP правилам ЕАЭС, выданным производителям государств-членов, то они признаются всеми участниками Союза. С 1 января 2021 в рамках ЕАЭС будут приниматься и признаваться только сертификаты GMP, выданные по правилам ЕАЭС, — напомнил директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков. — Сейчас в Казахстане зарегистрирован препарат зарубежной фармкомпании, производство которого было проинспектировано российским GMP-инспекторатом. Компания представила в Минздрав Республики Казахстан в пакете документов GMP-сертификат, выданные российской GMP-инспекцией, и Минздрав Казахстана принял эти документы». Также он отметил, что на текущий момент имеются примеры выдачи сертификата GMP по правилам ЕАЭС – в конце прошлого года такой сертификат выдал регулятор Республики Беларусь, и этот сертификат признается всеми странами-членами ЕАЭС.