Министерство промышленности и торговли российской федерации
ГИЛС и НП
+7 (495) 676-43-60 109044, Москва, Лавров пер., дом 6

Владислав Шестаков выступил на IV Евразийском экономическом конгрессе

06 декабря 2017 года в Москве состоялся IV Евразийский экономический конгресс, посвященный актуальным вопросам развития бизнеса в странах ЕАЭС.

Конгресс является площадкой прямого диалога делового сообщества, Евразийской экономической комиссии, органов власти государств-членов Евразийского экономического союза, профессиональных и общественных организаций стран ЕАЭС и их партнеров. В ходе мероприятия состоялась сессия «Единый рынок лекарственных средств ЕАЭС — от формирования к правоприменению», в которой активно обсуждались следующие вопросы:

  • Эффективная регуляторная политика в сфере обращения лекарственных средств как инструмент евразийской интеграции. Гармонизация подходов к регулированию и правоприменению.
  • Процесс имплементации требований и процедур единого рынка лекарственных средств в национальные регуляторные системы государств – членов ЕАЭС.
  • Оценка готовности регуляторных органов, экспертных организаций государств-членов ЕАЭС, а также субъектов обращения лекарственных средств к работе по требованиям и процедурам единого рынка.
  • Единая информационная система в сфере обращения лекарственных средств.
  • Новые возможности развития фармацевтического рынка ЕАЭС.

В данной сессии принял участие Владислав Шестаков, директор ФБУ «ГИЛС и НП», в которой рассказал о возможностях интеграции глобальных объединений на примере взаимодействия инспекторатов: «Важной основой развития единого рынка является вопрос доверия, который стоит во главе угла взаимодействия профессиональных команд инспекторатов. На заседании ЕЭК, которое прошло 16-17 ноября нынешнего года, была достигнута договоренность о создании действующей на постоянной основе рабочей группы по фармацевтическому инспектированию при ЕАЭС. Именно им предстоит детально проработать вопросы, связанные с требованиями к образовательным программам, подготовкой инспекторатов к совместным инспекциям, разработкой единой классификации несоответствий, создания механизмов прозрачности отчетов. В случае, если эти механизмы будут эффективно внедрены и реализованы, процесс интеграции ЕАЭС пройдет максимально комфортно для всех участников».