ГИЛС и НП
Министерство промышленности и торговли российской федерации
+7 (495) 676-43-60 109044, Москва, Лавров пер., дом 6

Первые правила GLP: «CAPA» отрасли и регуляторов

Авторы: Селезнева А.И., зам. начальника Отдела надлежащих практик ФБУ «ГИЛС и НП», Горячкин В.В., начальник Отдела надлежащих практик ФБУ «ГИЛС и НП», Смирнов В.А., главный специалист ОИПЛС ФБУ «ГИЛС и НП»

В январе 1976 года сотрудники Searle, в отношении работы которой у FDA ранее возникли вопросы, совместно с Ассоциацией фармацевтических исследований и производителей Америки (PhRMA) представили проект правил GLP в FDA, взяв на себя обязательство внедрить эти методы на своем предприятии и поддержать принятие правил во всей отрасли. Сферы, затронутые в проекте документа GLP, включали персонал, контроль тестируемых веществ, уход за животными, помещения и оборудование, дизайн исследования, проведение исследования, отчетность о результатах, хранение и поиск данных, а также соблюдение требований.

Эти проекты правил были написаны с целью предоставить стандарты, с которыми можно было бы сравнивать показатели деятельности отрасли доклинических испытаний, а также улучшить качество доклинических исследований.

В апреле 1976 г. в FDA было создано 606 должностей с намерением контролировать компании, выполняющие доклинические исследования, с помощью так называемой программы мониторинга биологических исследований (BIMO). В августе того же года на основании документа, предложенного Searle, были написаны и опубликованы правила GLP, которые впоследствии были зарегистрированы в Федеральном реестре США 19 ноября 1976 года .

Правила GLP предусматривали единообразно применимый, ориентированный на процесс подход для обеспечения качества и целостности доклинических лабораторных исследований. Правила также устанавливали требования для подразделения по обеспечению качества в испытательных центрах, которое должно отвечать за оценку соответствия учреждения GLP, СОП и обеспечение того, чтобы исследования проводились в соответствии с протоколом, написанным для каждого отдельного исследования. Программа мониторинга биологических исследований FDA(BIMO) начала пилотные инспекции лабораторий на соответствие предложенным правилам. По результатам этих инспекций, 22 декабря 1978 г. были опубликованы окончательные правила GLP, которые вступили в силу 20 июня 1979 г. Предлагаемые изменения в правила GLP были опубликованы в 1984 г., в них были внесены поправки, и 4 сентября 1987 г. FDA был опубликован финальный вариант Правил надлежащей лабораторной практики (The Final Rule).

Таким образом, на основе наблюдений, проведенных в отрасли в 1970-х годах, Правила GLP были разработаны для описания минимальных требований к планированию, проведению и отчетности доклинических исследований безопасности. Основная цель правил — защитить здоровье населения от рисков, которые могут возникнуть в результате использования новых продуктов. Выполнение этих правил в сочетании с программой FDA по мониторингу исследовательских объектов послужило гарантией проведения высококачественных, научно обоснованных исследований для демонстрации безопасности продуктов, регулируемых в соответствии с GLP.

Единые стандарты тестирования химических веществ и правила GLP начали внедряться на площадке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, сейчас включает 37 стран). США инициировали создание Группы экспертов по GLP в 1978 году в рамках Специальной программы по контролю за химическими веществами. В основу для международных стандартов для неклинических лабораторных исследований лег документ FDA. В Группу, возглавляемую США, входили ключевые экспортеры химической продукции: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Швейцария, 9 Великобритания, а также Комиссия Европейских Сообществ, Всемирная организация здравоохранения и Международная организации по стандартизации. С 1970-х по сей день правила GLP активно распространялись в мировом сообществе, были утверждены в Европейском союзе в качестве Директивы, во всех странах ОЭСР были разработаны и внедрены национальные правила GLP и порядок инспектирования.

В 2016 году Решением Совета Европейской экономической комиссии (ЕЭК) № 81 были утверждены Правила надлежащей лабораторной практики Евразийского экономического союза в сфере обращения лекарственных средств.

Россия и страны ЕАЭС, по сравнению со странами ОЭСР, находятся в стадии активного внедрения стандартов качества лабораторных исследований и правил GLP. История возникновения и развития GLP примечательна тем, что данная система сформировалась благодаря совместной профессиональной работе отрасли и регуляторов. Система GLP включает в себя целый ряд понятий, помимо Правил GLP. Эта система живая, она непрерывно совершенствуется и эволюционирует. Как показывает опыт зарубежных стран (в частности, США), эффективное внедрение и развитие системы GLP стало основой как для безопасности населения, так и развития фармацевтической промышленности.

Источник: gxpnews.net