ГИЛС и НП
Министерство промышленности и торговли российской федерации
+7 (495) 676-43-60 109044, Москва, Лавров пер., дом 6

Radio Sputnik: «Несмотря на политическую напряженность, препятствий не было»

29 января между Россией и Великобританией был подписан меморандум о сотрудничестве в области инспектирования лекарственных средств.

Руководитель отдела международного сотрудничества ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России Николай Цацын рассказал британской радиостанции Radio Sputnik, как шла разработка меморандума и какие перспективы это соглашение дает двум странам.

Источник: soundcloud.com/radiosputnik

— Ваше взаимодействие с MHRA началось два года назад. Почему меморандум о взаимопонимании был подписан только сейчас?

— Действительно, взаимодействие началось около 2 лет назад с руководителем MHRA (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов здравоохранения Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии) Марком Бирсом. Тогда мы пригласили наших коллег посетить вторую российскую конференцию по GMP. За прошедшие годы наша инспекторы провела несколько инспекций британских фармацевтических производителей, мы встречалась с британскими коллегами на различных международных фармацевтических и регуляторных мероприятиях. Таким образом, накопленный опыт, контакты, информация и самое главное – профессиональное доверие – позволили нам продвинуться дальше и начать подготовку меморандума, который бы соответствовал потребностям обеих сторон. Таким образом, мы начали обсуждать меморандум в 2018 году и подписали его сейчас. Так что формально на подготовку меморандума ушло меньше года, что вполне нормальный срок.

— Сталкивались ли вы с какими-либо препятствиями в работе с британскими коллегами на фоне российско-британской политической напряженности?

Никаких препятствий не было. Несмотря на политическую напряженность, наши британские коллеги были очень открыты, дружелюбны и готовы к сотрудничеству. На самом деле, исходя из нашего мирового опыта, политическая напряженность, если таковая имеется, не влияет на отношения с нашими коллегами. Поэтому мы будем рады сотрудничать с инспекциями по всему миру.

— Насколько важно для Великобритании сотрудничать с Россией в то время, когда страна выходит из блока ЕС?

— Выход из Евросоюза – это достаточно сложный и чувствительный процесс. Мы знаем от наших коллег, что Великобритания заинтересована в сохранении и укреплении отношений с другими странами. Поэтому, наверное, для Великобритании, как и для России, важно сохранить и укрепить отношения, несмотря на всю эту турбулентность. Кроме того, меморандум в большей степени касается конкретной профессиональной сферы сотрудничества, и имеет своей основной целью – здоровье и жизни людей.

— Насколько подписание Меморандума о взаимопонимании вселяет надежду на улучшение российско-британских связей в других областях?

Меморандум составлен в очень специфической профессиональной сфере и, казалось бы, никак не влияет на отношения в других сферах.  Тем не менее, отношения между странами строятся из множества конкретных связей, поэтому мы надеемся, что этот меморандум послужит связью для улучшения всей системы отношений между Великобританией и Россией. Кроме того, любые такие совместные и дружественные шаги укрепляют положительный имидж обеих стран в сознании граждан, а значит, улучшают отношения между нашими странами в целом.