Министерство промышленности и торговли российской федерации
ГИЛС и НП
+7 (495) 676-43-60 109044, Москва, Лавров пер., дом 6

Время «Ч» для единого рынка ЕАЭС приближается?

Время «Ч» для единого рынка ЕАЭС приближается?

В Radisson продолжается работа Х Фармацевтического форума стран ЕАЭС и СНГ. С утра регуляторы стран-членов ЕАЭС искали причины, почему на регистрацию лекарственных средств по единым правилам Союза подано только 28 заявок и, несмотря на то, что 1 препарат зарегистрирован по правилам ЕАЭС еще в декабре 2018 г., выдача регистрационных удостоверений до сих пор не осуществляется.

На начавшейся сессии «GMP инспекции фармацевтических производств в рамках ЕАЭС» представители инспекторатов Армении, Казахстана, Киргизии и России, фармацевтических ассоциаций и ЕЭК, отметив положительную тенденцию в выдаче первого сертификата соответствия требованиям правил GMP ЕАЭС, развернули дискуссию по вопросам повышения авторитета наднационального регулятора.

«По данным рабочей группы ЕЭК по лекарственным средствам, на 1 февраля в Республике Беларусь принято к рассмотрению 21 заявление о регистрации и инспектированию лекарственных средств в соответствие с правилами ЕАЭС, из них 18 заявлений о проведении фармацевтических инспекций. По Республике Казахстан – 25 заявлений в рамках регистрационных процедур, — сообщил директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков, выступающий модератором сессии «GMP инспекции фармацевтических производств в рамках ЕАЭС» юбилейного фармацевтического форума Института Адама Смита. –  Это говорит о том, что ряд стран ЕАЭС уже планомерно запустили часть общих процессов. Например, в Белоруссии проходят плановые инспекции и инспектирование в рамках регистрационных процедур – по правилам ЕАЭС: к рассмотрению принято 18 заявлений о проведении фармацевтических инспекций, из них 6 инспекций уже проведены с положительным решением, выдано 2 сертификата. В Казахстане сами инспекции по правилам GMP ЕАЭС пока не проводятся, но регистрационные процедуры проводят по правилам ЕАЭС. Здесь был зарегистрирован лекарственный препарат, производственную площадку которого инспектировали российские инспекторы. И Минздрав Республики Казахстан принял этот сертификат в общем пакете документов».

Напомним, что в настоящий момент все страны Евразийского экономического союза сформировали свой GMP-инспекторат и проводят проверки фармацевтических производств на соответствие надлежащим практикам. Самым молодым GMP-инспекторатом является регулятор Киргизии – положение об отделе надлежащих фармацевтических практик ДЛОиМТ Минздрава Киргизии появилось в ноябре прошлого года.

Как отметил председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Дмитрий Чагин, опыт формирования единого рынка обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза показал достаточно высокую динамику формирования единых нормативных документов: «На сегодняшний день утвержден практически полный комплекс нормативной документации и сроки перехода на единые стандарты, включая требования к регистрации лекарственных средств и требования к функционированию системы контроля качества. Данный процесс очень важен для интеграции локальной фармацевтической промышленности в глобальную систему, поскольку в противном случае невозможно соответствовать требованиям технологических партнеров, осуществлять трансфер технологий или даже просто внедрять современное технологическое оборудование и средства автоматизации производства, и информационные системы управления им, экспортировать продукцию во внешние регуляторные системы». В то же время одной из основных задач для повышения глобальной конкурентоспособности фармацевтической отрасли каждой из стран, входящих в ЕАЭС, остается повышение авторитета регулятора на международном уровне.